La classe de seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration repose sur l’hypothèse suivante : les métiers du service et de la cuisine se distinguent par des compétences spécifiques très complémentaires. Pour faire face à une clientèle de plus en plus exigeante en termes de qualité, de choix de produits mais aussi de prix, les professionnels doivent en permanence s’adapter à des attentes et des besoins qui évoluent constamment.
Dans ce contexte, la classe de seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration entend non pas préparer des serveurs ou des cuisiniers mais des serveurs et des cuisiniers. Pour cela, une adaptation des contenus de formation a été opérée à partir des deux référentiels en vigueur. Il s’est agi en particulier d’identifier les compétences utiles et nécessaires aux emplois visés par ces deux certifications.
Outils pour accompagner la mise en œuvre de la famille de métiers de l’agencement, de la menuiserie et de l’ameublement :
- Un parcours de formation M@gistère est proposé aux enseignants avec toutes les ressources pédagogiques.
Accès par le portail ARENA à l’aide des identifiants académiques.
Parcours : Transformer la voie professionnelle Onglet : famille des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Format : distanciel
- Centre de ressources national hôtellerie restauration : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique504
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Présentation académique en distanciel du 06 mai 2020 :
Référentiel
- Arrêté du 20 avril 2020 modifiant l'annexe de l'arrêté du 19 avril 2019 définissant les familles de métiers en classe de seconde professionnelle mentionnées à l'article D. 333-2 du code de l'éducation
NOR : MENE2010088A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2020/4/20/MENE2010088A/jo/tex…
JORF n°0104 du 29 avril 2020
Texte n° 20