Filière Alimentation

Mot IEN Filière alimentation

Je suis heureuse de vous accueillir sur ce site Economie-gestion des métiers de l’alimentation.

L'Organisation des Nations Unies a inscrit la gastronomie française sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Cet hommage englobe les différents métiers qui permettent à notre pays de briller par sa gastronomie : boucher, boulanger, charcutier, chocolatier, confiseur, crémier fromager, pâtissier, poissonnier, primeur, traiteur... Ils ont au travers de leur histoire, façonné cette image de marque que nous exportons à l'international et c'est une fierté que nous devons partager.

Notre filière est en pleine évolution, après les rénovations du BP et CAP Boulanger, BP Boucher, la création de deux nouveaux diplômes CAP Crémier-Fromager et CAP Primeur (1ère session 2020), le CAP Pâtissier est rénové (rentrée 2019 - 1ère session 2021).

Ce site doit permettre à tous les acteurs de la voie professionnelle (enseignants, formateurs, établissements et professionnels) de tous les statuts (scolaire, apprentissage et formation continue), d'avoir le même degré d'informations et de pouvoir échanger. Il a pour vocation de mettre à votre disposition l'actualité de la discipline, ses textes officiels, les informations relatives aux examens et des ressources sélectionnées pour vous.

Cet espace est le vôtre : alors n'hésitez pas à contacter le webauteur Nathalie Dufau si vous souhaitez contribuer à son contenu ou à donner votre avis. Il vient en complément au site national des métiers de l'alimentation.

Des travaux académiques mutualisés sur le thème l'évaluation par le numérique ont été réalisés en 2017/2018 par les enseignants de boulangerie pâtisserie de 3 établissements de l'alimentation (LP Savignac, LP Renée Bonnet et LP Quercy Périgord) et un établissement avec l'économie-gestion industriel (LP Hessel). Ceci démontre la nécessité de travailler de façon collaborative, pour mutualiser vos questionnements, choix pédagogiques, démarches et évaluations.

Cette année encore, les lycées de l'alimentation vont concourir pour la 3ème fois au trophée de l'excellence boulanger pâtissier avec les établissements de l'académie de Montpellier. Je souhaite à tous les élèves candidats de bien se préparer à cet évènement, dans le cadre de leur formation et dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle (chef d'oeuvre).

Je sais compter sur vous tous et vous en remercie.

Image associée Anne-Marie Giacometti  

Inspectrice de l'Education Nationale Enseignement Technique
Economie Gestion - Filière des métiers de l'alimentation

Camille Couture, une femme récompensée dans un métier d'homme

Dans le Lot, Camille Couture, de Cézac non loin de Cahors dans le Lot, a été récompensée au niveau régional pour son travail de bouchère-charcutière- traiteur.

Pour en savoir plus

Résultats examens 2019

Félicitations à tous les lauréats de l'Académie de Toulouse qui ont réussi leurs examens professionnels dans la filière alimentation. 

Les résultats des 17 diplômes de la filière sont calculés par rapport aux inscrits (encore de nombreux absents en CAP boulanger, pâtissier et boucher). 

Félicitations aux 18 lauréats Bac pro Boucher charcutier traiteur qui ont tous obtenu le bac et tout particulièrement à Camille C. du Lgt LP Raymond Savignac qui a obtenu brillamment la mention Très Bien, donc la meilleure moyenne de l'académie de Toulouse

  • Bac pro Boucher charcutier traiteur : 100%
  • BP Charcutier traiteur : 84%
  • BP Boucher : 72% 
  • BEP Boucher charcutier : 73% 
  • CAP Boucher : 79% 
  • CAP Charcutier traiteur : 87%
  • CAP Poissonnier écailler : 100%
  • MC Employé traiteur : 100%

Félicitations aux 63 lauréats Bac pro Boulanger pâtissier admis et tout particulièrement aux élèves qui ont obtenu brillamment la mention Très Bien dans les 4 établissements.

  • Bac pro Boulanger pâtissier : 80% avant les épreuves du second groupe du 9 juillet
  • BP Boulanger : 81% 
  • MC Boulangerie spécialisée : 73% 
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie : 79%
  • MC Pâtisserie boulangère : 80%
  • CAP Boulanger : 73% 
  • CAP Chocolatier confiseur : 84%
  • CAP Glacier fabricant : 90% 
  • CAP Pâtissier : 73%

Actualités de la Filière Alimentation

Le 16 octobre, Journée mondiale de l'alimentation

Si c'est un sujet d'actualité brûlant, il faut veiller à démêler le vrai du faux car l'alimentation fait partie des thématiques où il y a pléthore de défis à relever. Enfin, s'il faut prendre conscience et œuvrer pour un monde sans famine, il faut...En savoir plus

Modification création et modalités de délivrance du BP Boucher

Création et modalités de délivrance de la spécialité Boucher

Bulletin officiel n°45 du 6 décembre 2018

La baguette à l'UNESCO ?

La baguette pourrait faire son entrée au patrimoine immatériel de l'UNESCO

En savoir plus

 

traAM : L’évaluation des apprentissages en économie et gestion avec le numérique

L’usage du numérique offre des opportunités pour penser l’évaluation de manière variée dans la perspective de suivi des acquis facilitant un accompagnement différencié et un engagement des élèves (explicitation, auto-évaluation, évaluation entre pairs etc.).

En suivant ce lien, vous aurez accès aux différents scénari mis en place, aux outils numériques utilisés ainsi qu'aux retours d'expérience des collègues de l'académie ayant participé.

Si vous devez utiliser ces travaux, merci de bien vouloir citer le nom des auteurs.

Concours mondial de la chocolatine

Nous avons le plaisir de vous informer que la 1ère coupe du monde de la Chocolatine se déroulera les 27 et 28 mai au MIN à Toulouse, en Occitanieorganisée par la Ligue fraternelle des artisans avec de grands professionnels de renom qui seront membres du jury et soutien de l’Éducation Nationale.

C'est une mise en valeur du travail et du talent du tourier de la « chocolatine » ou du « pain au chocolat » selon vos choix et convictions.

C’est un concours professionnel qui va se dérouler dans un bel esprit de partage et de convivialité. Alors il faudra soutenir la team "chocolatine" opposée à la team "pain au chocolat".

Deux concours seront proposés :

  • un trophée sera décerné au meilleur élève ou apprenti, actuellement en formation qui démontrera son talent au Monde sur la création de « ses chocolatines » ; un prix décernera le meilleur établissement de formation au Monde "spécial chocolatine"
    1 ou 2 élèves pourront participer par établissement, après sélection,
  • un autre trophée pour les artisans et professionnels touriers boulangers français mais aussi internationaux.

 

Amis touriers boulangers français, américains, italiens, espagnols, uruguayens, ...,  n'hésitez pas à vous inscrire et à diffuser largement auprès de vos partenaires professionnels français et internationaux. Prochainement un flyer vous informera précisément sur le déroulement du concours.

Les inscriptions se font à partir de l’envoi d’un dossier (fiche recette de la chocolatine classique et d’une chocolatine revisitée avec photos…). La fin des inscriptions pour la pré-sélection est fixée au 1/04/2019. Les candidats seront récompensés par des professionnels. Ils utiliseront certains produits imposés tels que Varhona, beurre Lescure…

Pour plus d'informations, contactez Mme Géraldine Laborde, présidente de la ligue fraternelle des artisans.

Retenez bien les dates et merci de me tenir informée si votre établissement souhaite y concourir et donc être représenté.  

Chocolatinement vôtre !

L’excellence pâtissière à Souillac

L' inspectrice de la filière a le plaisir de vous informer que le lycée Quercy Périgord de Souillac a gagné le concours "Challenge des lycées » organisé par Boiron FrèreRèbecca Perez-Galiano challenge des lycées Boirons.

Rébecca Pérez Galliano élève de Bac pro Boulanger pâtissier de M Juan Eric, pâtissier a gagné ce beau concours. Les résultats ont été annoncés lors du salon SIRHA à Lyon le 29 janvier 2019 par Jean-Thomas Schneider - Chef Pâtissier.

Rebecca devait réaliser pour ce concours :

- un dessert sans gluten et sans lactose,

- une fiche technique,

- et une argumentation commerciale en anglais et en français (l'orthographe et la syntaxe étaient aussi évalués).

Ce concours était conçu sur un plan interdisciplinaire comme le sera le chef d’œuvre dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle.

L'inspectrice félicite les enseignants de français, d’anglais et de pâtisserie qui ont accompagné Rebecca lauréate nationale du concours « Challenge des lycées – Boiron Frères ».

Pour voir la vidéo

« C’est en mémoire du dessert de mon enfance que j’ai souhaité réaliser ce riz au lait aux saveurs exotiques. Mon idée était d’apporter fraîcheur en bouche et jeu de texture grâce à un mélange de fruits cuisinés et crus, mais également du “peps” grâce au citron vert. »

Rébecca Perez-Galiano, Lycée Hôtelier Quercy Périgord, Souillac

Prise en compte de la problématique du BIO dans les référentiels des métiers de l'alimentation

Des questions sur la problématique de la production biologique seront posées dans les sujets écrits d'examen, que ce soit en ponctuel ou en CCF (BO n°23 du 9 juin 2016).

Niveau 4 - Baccalauréat et brevet professionnel

Niveau 3 - CAP/BEP/mention complémentaire

Arreté du 26 avril 2016

Cet enseignement (savoirs associés S0) est ajouté à tous les diplômes CAP, BEP, MC, BP et BAC PRO des métiers de l'alimentation et évalué dès :

  • la session 2017 pour les CAP, BEP et MC
  • la session 2018 pour les BP et Bac pro.

Merci d'en tenir compte dans vos enseignements et évaluations ponctuelles ou en CCF.

Quelques liens où ce thème est traité :

- agence bio

- Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

- INBP

- la santé dans l'assiette

- EUFIC

- bien et bio

- wikipedia

- EUFIC

Boite à outils