CAP Cuisine et CAP Commercialisation en HCR

Description

Informations sur le CAP cuisine

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Informations sur le CAP commercialisation et service en HCR

  • Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce.
  • Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries.
  • Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne:

  • participe à la gestion des stocks, à la mise ne place pour le service (type brasserie ou restaurant).
  • est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
  • réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).

En hôtellerie la personne est capable par exemple: 

  • de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service.
  • d'entretenir une salle de bain.
  • ...

Documentation

Guides CAP cuisine et CAP commercialisation en HCR

La rénovation du CAP cuisine est entrée en œuvre à la rentrée 2016. Elle sera suivie de la mise en œuvre, à la rentrée 2017, du référentiel du CAP.En savoir plus