BP Arts du service et commercialisation en restauration + Arts de la cuisine

Informations Sur le BP Arts du service et commercialisation

  • Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
  • Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
  • Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
  • Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
  • Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle. 

Informations sur le BP Art de la cuisine

  • Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.
  • Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats.
  • Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
  • Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.
  • Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Documentation

Guide du BP Arts du service et commercialisation en restauration + Arts de la cuisine

Cette rénovation, très attendue par les professionnels et les formateurs, est entrée en oeuvre à la rentrée 2015. Vous trouverez, dans cette page, le guide d'accompagnement de ce BP.En savoir plus