2020 - Organisation Demi-finale Trophée de l'excellence Boulangerie-Pâtisserie 2020

 

Anne-Marie Giacometti IEN-ET en charge des métiers de l'alimentation dans l'Académie de Toulouse organise la sélection régionale académique du trophée de l'excellence boulanger-pâtissier, avec l'aide logistique du Lycée des métiers Christian Bourquin Argelès-sur-mer, accueil du concours régional.

Objectifs du concours

  • Manifestation pédagogique et professionnelle
  • Challenge entre les élèves de baccalauréat Professionnel boulanger pâtissier des deux académies,
  • Susciter des vocations chez les élèves et leur donner le goût pour les concours,
  • Valoriser les métiers et intéresser les élèves à la fabrication de produits de qualité et en volume,
  • Préparer les élèves à l’examen du Bac pro Boulanger Pâtissier et poursuite d’études ou insertion.

Les participants

Le concours est ouvert à tous les élèves et apprentis en Bac pro boulanger pâtissier des académies de Toulouse et Montpellier :

  • Chaque lycée sélectionne un trinôme composé d'un(e) boulanger(ère), pâtissier(ère) et commis(e) jugés(es) les plus aptes ou sélectionnés(es) à concourir à la sélection régionale et en informera le lycée Bourquin, organisateur du concours et les inspecteurs de la filière Anne-Marie Giacometti et Franck Cognet, avant le 13 décembre 2019 en envoyant le bulletin d’inscription.
  • Les candidats sont aidés pour la préparation et le concours d'un commis(e) ; ils peuvent également travailler conjointement et s’entraider sur une réalisation particulière.
  • Au total 6 équipes de 3 vont concourir de 6 établissements (18 participants)

Les lycées participants

Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche de Rouergue (12) :

  • Boulanger :
  • Pâtissier :
  • Commise :

Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse (31) :

  • Boulanger :
  • Pâtissier :
  • Commise :

Lycée professionnel Georges Frêche Montpellier (34) :

  • Boulanger :
  • Pâtissier :
  • Commise :

Lycée des métiers Quercy Périgord Souillac (46) :

  • Boulanger :
  • Pâtissière :
  • Commise :

Lycée des métiers Lautréamont Tarbes (65) :

  • Boulanger :
  • Pâtissier :
  • Commise :

Lycée des métiers Christian Bourquin Argelès-sur-mer (66) :

  • Boulanger :
  • Pâtissier :
  • Commise :

 

Lieu et date du concours

La sélection régionale du concours aura lieu mercredi 25 et jeudi 26 mars 2020 au Lycée des métiers Christian Bourquin 4 avenue Nelson Mandela à Argelès-sur-mer..
Arrivée des candidats le 24 mars 2020 pour découverte des lieux, laboratoires, installations. Ils seront accompagnés de deux enseignants boulanger et pâtissier.

Les professionnels

Le concours sera honoré par la présence de parrains et professionnels.

  • Alexandre Lopez, champion du monde boulangerie,
  • Christophe Rhedon, meilleur ouvrier de France pâtisserie,
  • Henri Poch, meilleur ouvrier de France boulangerie,
  • Jean-Luc Beauhaire, meilleur ouvrier de France boulangerie,
  • Sébastien Lagrue, champion du monde de la chocolatine 2019,
  • Marc Della Siega, chef pâtissier Maison Pillon.

 

Les partenaires et fournisseurs des établissements

Les partenaires suivants participent pour récompenser les participants au concours et les gagnants, dont voici la liste dans l'ordre alphabétique.

  • AFDET
  • CAJELICE
  • CEMOI
  • CNBPF
  • CNIEL
  • EUROLAM
  • GEORGETTE
  • GUASCH
  • METRO
  • MOF 31 et Occitanie
  • MOF THURIES
  • SiBIO
  • ROBOT COUPE
  • TRANSGOURMET
  • VERGERS BOIRON
  • VETIPRO

Organisation

Les candidats seront conviés par les organisateurs à se présenter le 24 mars 2020.