CAP Crémier Fromager

Un métier d'avenir

Un statut clair avec la mise en place du CAP fromager-crémier et un secteur qui se porte bien;

Pour en savoir plus

Création CAP Crémier fromager

Un nouveau diplôme arrive dans la filière Alimentation, un seul dans l'Académie et de l'Occitanie ouvre au Lycée des métiers de l'alimentation Lautréamont TARBES dès la rentrée 2018.

L'arrêté du 4 juillet 2017 porte création de la spécialité « Crémier-fromager » de certificat d’aptitude professionnelle et fixe ses modalités de délivrance.

Voir le JORF n°0178 du 1 août 2017, texte n° 85
Référentiel en ligne

Ouverture à la rentrée 2018 dans 6 établissements au niveau national dont :


Sous l'égide de Dominique Catoir Inspecteur général de l'éducation nationale, pilote du CAP Crémier-fromager. Présentation du référentiel.

Participation de l'équipe de l'Académie de Toulouse avec l'IEN Anne-Marie Giacometti et le Lautréamont qui ouvrira en initial scolaire un CAP Crémier fromager en Rentrée 2018 (M Délas proviseur adjoint, Mme Darrieux enseignante en commercialisation et services et en crémier fromager).

Dominique Catoir, Inspecteur général de l'Education Nationale

Soutien du CNIEL

Cette création a reçu le soutien du CNIEL, en la personne de Philippe Rochard, Responsable du Pôle HORS MEDIA, Centre national interprofessionnel de l’Économie laitière (CNIEL), qui représentait Caroline La Poultier, Directrice générale du CNIEL.

 

Philippe Rochard à gauche et Claude Marret Président de la fédération française des fromagers à droite.

 

 

Modalités pédagogiques

 

 

Définition diplôme CAP Crémier Fromager

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il/elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il/elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Documents présentés au PNF du 30 mars 2018

01 Présentation du référentiel

02 suite présentation 30 mars 2018

 

Référentiel en ligne

Guide d'accompagnement

Informations examen