BP Boulanger

Définition du diplôme

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.

Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur.

Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.

Référentiel

Informations examen

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Dates examen session 2018

Calendrier des épreuves

Définition des épreuves du référentiel

Organisation des épreuves E1 Fabrication d'une commande et E42 Etude technique liée à l'activité professionnelle

30 candidats ponctuels E42 : 3 mai et E1 28 et 29 mai, 4 au 7 juin et 11 au 14 juin 2018

  • CFA Muret
  • CFA Cahors

Corrections

  • Mardi 26 juin 2018 au LP Renée Bonnet Toulouse

Jury de délibération

  • Jeudi 5 juillet 2018

Présidente : Anne-Marie Giacometti Inspectrice de l'Education Nationale Economie-Gestion

Autres informations

Résultats 2018

  • Inscrits : 30
  • Absents : 0
  • Admis : 30
  • Refusés ou éliminés : 0
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 100%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 100%