CAP Pâtissier

Pâtisserie

Saviez vous pourquoi il y a un serpentin en pâte à choux au milieu du St Honoré ? Pourquoi on le trouve garni souvent de crème Chantilly alors que la crème d'origine est une chiboust ?? Mais pourquoi ces noms ailleurs ???

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Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Séance Pédagogique sur la conservation du lait

Séances pédagogiques OpenBoard et Open-Sankoré pour TNI sur la conservation du lait

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Séance Pédagogique sur la découverte du lait

Séances pédagogiques OpenBoard et Open-Sankoré pour TNInsur la découverte du lait

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Nouveau CAP Pâtissier

Présentation par l'inspectrice de l'éducation nationale du nouveau CAP Pâtissier, à l'ensemble des professeurs et formateurs pâtisserie, aux DDFPT et responsables pédagogiques des établissements de l'Académie de Toulouse (LP, CFA et Greta), le 24 mai 2019.

Mise en oeuvre du nouveau diplôme : Rentrée 2019
- Première session du nouveau CAP : 2021
- Nouveau référentiel téléchargeable 

Le nouveau CAP répondra aux attentes et exigences des professionnels qui ont travaillé étroitement avec des représentants de l Éducation nationale dans un groupe de travail piloté par l'inspecteur général dans le cadre de la 7eme Cpc pour cette rénovation la Confédération nationale des artisans Pâtissiers était partie prenante dans le riture du référentiel, en recentrant le diplôme sur le cœur de métier et voir perdurer certains gestes professionnels afin de préserver la tradition et le savoir-faire français.

Définition du diplôme

Extrait du Référentiel des Activités Professionnelles : Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Le référentiel a une lisibilité horizontale (un bloc de compétence correspond à un pôle et donc à une épreuve, qui ont tous le même nom) :

Bloc 1 correspond au pôle 1 et donc vise l'épreuve EP1 
EP1 : Tour, petits fours secs et gâteaux de voyage 
Coefficient : 8
Durée épreuve : 5h30
Métier visé : Tourier

Bloc 2 correspond au pôle 2 et donc vise l'épreuve EP2 
EP2 : Entremets et petits gâteaux 
Coefficient : 7 
Durée épreuve : 5h
Métier visé : Entremétier

Pour avoir le CAP Pâtissier il faudra donc obtenir l'ensemble des blocs du diplôme (enseignement professionnel et général).

Obligation d'avoir effectué des périodes de formation en entreprise pour les candidats scolaires et individuels : 
7 semaines consécutives pour EP1/ 7 semaines pour se présenter à EP2.

Fiches techniques interactives de dessert

_1525376512_img-5424.jpgIle flottante à la fraise tagada

et bien d'autres