CAP Chocolatier Confiseur

Modalités d'évaluation du chef d'oeuvre en CAP

MODALITÉS D'ÉVALUATION DU CHEF D'OEUVRE EN CAP

L'arrêté du 28 novembre 2019 définit les modalités d'évaluation du chef-d'œuvre prévue à l'examen du certificat d'aptitude professionnelle par l'article D. 337-3-1 du code de l'éducation :

Considéré comme un don des Dieux, le cacao était consommé par les Mayas pour ses vertus thérapeutiques et divinatoires.

Pour en savoir plus 

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Définition du diplôme

Le titulaire du CAP Chocolatier confiseur

- assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité les opérations d'approvisionnement ;

- réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement des pâtisseries à base de chocolat ;

- assure le conditionnement avant la vente ;

- peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Référentiel en ligne

Informations examen

Dates examen session 2018

Calendrier

Modalités des épreuves (voir définition des épreuves du référentiel)

Organisation des épreuves EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat

35 candidats ponctuels 4 et 5 juin et 18 et 19 juin 2018

  • CFA Muret
  • CFA Albi

Corrections

  • Mardi 26 juin 2018 au LP Renée Bonnet Toulouse

Jury de délibération

  • Jeudi 5 juillet 2018

Autres informations

Résultats 2018

  • Inscrits : 46
  • Absents : 1
  • Admis : 36
  • Refusés ou éliminés : 8
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 78%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 80%