Bac Pro Boulanger Pâtissier

L’excellence pâtissière à Souillac

L' inspectrice de la filière a le plaisir de vous informer que le lycée Quercy Périgord de Souillac a gagné le concours "Challenge des lycées » organisé par Boiron FrèreRèbecca Perez-Galiano challenge des lycées Boirons.

Rébecca Pérez Galliano élève de Bac pro Boulanger pâtissier de M Juan Eric, pâtissier a gagné ce beau concours. Les résultats ont été annoncés lors du salon SIRHA à Lyon le 29 janvier 2019 par Jean-Thomas Schneider - Chef Pâtissier.

Rebecca devait réaliser pour ce concours :

- un dessert sans gluten et sans lactose,

- une fiche technique

- et une argumentation commerciale en anglais et en français (l'orthographe et la syntaxe étaient aussi évalués).

Ce concours était conçu sur un plan interdisciplinaire comme le sera le chef d’œuvre dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle.

L'inspectrice félicite les enseignants de français, d’anglais et de pâtisserie qui ont accompagné Rebecca lauréate nationale du concours « Challenge des lycées – Boiron Frères ».

Pour voir la vidéo

« C’est en mémoire du dessert de mon enfance que j’ai souhaité réaliser ce riz au lait aux saveurs exotiques. Mon idée était d’apporter fraîcheur en bouche et jeu de texture grâce à un mélange de fruits cuisinés et crus, mais également du “peps” grâce au citron vert. »

Rèbecca Perez-Galiano, Lycée Hôtelier Quercy Périgord, Souillac

 

Boulangerie Pâtisserie

Regardez un pain : c’est l’histoire de l’humanité que vous contemplez. A la base de notre alimentation depuis des millénaires, il est le témoin privilégié de l’histoire des civilisations.

Steven L. Kaplan, historien de la boulangerie et Hubert Chiron, INRA Nantes

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Fiches techniques interactives de dessert

_1525376512_img-5424.jpgIle flottante à la fraise tagada

et bien d'autres

Dates examen session 2019

Définition de l'épreuve

Corrections des 19 diplômes de l'alimentation

  • Vendredi 21 juin 2019

Jury de délibération des 19 diplômes de l'alimentation

  • 1er jury : 4 juillet 2019
  • Oral de contrôle (épreuves second groupe) : 9 juillet 2019
  • 2ème jury : 10 juillet 2019

Publication des résultats_______________________________

  • Le vendredi 5 juillet 2019 à partir de 10 heures (1er groupe)
  • La date des délibérations du 2nd groupe sera fixée ultérieurement.

Les candidats auront la possibilité de consulter gratuitement leurs résultats sur le site internet de l'académie grâce au module Publinet. Les résultats s'affichent sous forme d'une liste des seuls admis. L'accès à la consultation se fait après le choix de la spécialité. Les candidats ont également la possibilité de consulter leurs notes : l'accès se fait par le numéro d'inscription et la date de naissance. Conservez votre convocation

Résultats Bac pro 2018

  • Inscrits : 72
  • Absents : 1
  • Admis : 67
  • Mention TB : 4
  • Mention B : 15
  • Mention AB : 23
  • Admis sans mention : 18 + 7 (oral de contrôle réussi) = 25
  • Refusés ou éliminés : 4
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 93%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 94%

Définition du diplôme

Le titulaire du baccalauréat boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrises les techniques professionnelles du métier. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité. Il pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou commercialisation.

Référentiel

La certification intermédiaire est :

- le CAP Pâtissier, référentiel;

- ou le CAP Boulanger, référentiel.

Informations examen

Boite à outils Alimentation

Comment utiliser les ressources Open-Snkoré Pro ?

Edmodo

LearningApps : apprentissage au moyen de modules interactifs 

1er concours académique des lycéens Boulanger Pâtissier

Anne-Marie Giacometti IEN-ET en charge des métiers de l'alimentation dans l'Académie de Toulouse organise le 31 mai 2018, le 1er concours académique des lycéens professionnels boulanger-pâtissier, au Lycée des métiers Lautréamont Tarbes, établissement d'accueil.

 

En savoir plus sur les objectifs, les participants, l'organisation ....