CAP Boucher

L'histoire de la boucherie

"Si la profession de Boucher existe officieusement depuis l’antiquité, elle s’est véritablement développée en France à partir du moyen-âge. Réservé à seulement quelques familles, le statut de boucher était alors un statut social assez privilégié. Les bouchers forment alors une corporation très puissante, surtout à Paris."

Pour en savoir plus

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Images Interactives

Les viandes de boucherie:

découpe du veau

Dates examen session 2018

Calendrier des épreuves

Définition des épreuves du référentiel

Organisation des épreuves EP2 : Transformation des produits et EP3 Préparation à la vente commercialisation

149 candidats ponctuels à partir du 4 juin 2018

  • CFA Foix
  • CFA Onêt le chateau
  • CFA Muret
  • CFA Cahors
  • SICA Tarbes
  • CFA Albi

Corrections

  • Mardi 26 juin 2018 au LP Renée Bonnet Toulouse

Jury de délibération

  • Jeudi 5 juillet 2018

Autres informations

Résultats 2018

  • Inscrits : 242
  • Absents : 14
  • Admis : 189
  • Refusés ou éliminés : 39
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 78%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 83%

Définition du diplôme

Le titulaire du CAP boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus des bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers, ainsi  que le traitement des produits tripiers dans le respect des règles de sécurité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle.

Référentiel en ligne

Informations examen