BP Boucher

Définition du diplôme

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et d'assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.

Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.

Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.

Référentiel

Informations examen

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Images Interactives

Les viandes de boucherie:

découpe du veau

Modification création et modalités de délivrance du BP Boucher

Création et modalités de délivrance de la spécialité Boucher

Bulletin officiel n°45 du 6 décembre 2018

Enseignements primaires et secondaires

Le GAP

Le guide d’accompagnement pédagogique

Ce document est un guide destiné à accompagner les formateurs ; il explicite et complète les intentions des auteurs du référentiel. Il s’adresse aux équipes pédagogiques, aux professionnels. Il a pour vocation d’aider à identifier les points clés de la rénovation, tant pour la formation que pour la certification. La définition des épreuves professionnelles est présentée à travers des tableaux reprenant les modalités d’évaluation. Un plan de stratégie de formation est également proposé, avec une articulation entre les tâches définies dans le référentiel des activités professionnelles et les compétences ainsi que les savoirs associés déclinés dans le référentiel de certification. Il ne s’agit pas d’un modèle à reproduire, mais d’une proposition d’organisation de la formation.

GAP

Le livret d'évaluation

Le livret d’évaluation qui définit les épreuves professionnelles et propose les grilles d’évaluation dont voici le sommaire :

Annexe 1 : Épreuve E11 – préparation, présentation et décoration
Annexe 2 : Grille d’aide à l’évaluation des pesées
Annexe 3 : Épreuve E12 – vente client
Annexe 4 : Aide à l’évaluation épreuve E12 vente client
Annexe 5 : Épreuve E31 CCF – L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation
Annexe 6 : Épreuve E32 – Dossier professionnel : compétences mises en œuvre
Annexe 7 : Épreuve E32 – Dossier professionnel : grille d’évaluation
Annexe 8 : Aide à l’évaluation épreuve E32 dossier professionnel

Livret d'évaluation

Dates examen session 2018

Calendrier des épreuves

Définition des épreuves du référentiel

Organisation des épreuves E11 Préparation, présentation et décoration, E12 Vente client, E32 Dossier professionnel

31 candidats ponctuels E32 : 3 mai, E11 du 6 au 8 et du 12 au 14 juin, E12 du 11 au 12 Juin et 15 juin 2018

  • CFA Onêt le chateau
  • CFA Muret

Corrections

  • Mardi 26 juin 2018 au LP Renée Bonnet Toulouse

Jury de délibération

  • Jeudi 5 juillet 2018

Présidente : Anne-Marie Giacometti Inspectrice de l'Education Nationale Economie-Gestion

Autres informations

Résultats 2018

  • Inscrits : 31
  • Absents : 1
  • Admis : 26
  • Refusés ou éliminés : 4
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 84%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 87%