Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

L'histoire de la boucherie

"Si la profession de Boucher existe officieusement depuis l’antiquité, elle s’est véritablement développée en France à partir du moyen-âge. Réservé à seulement quelques familles, le statut de boucher était alors un statut social assez privilégié. Les bouchers forment alors une corporation très puissante, surtout à Paris."

Pour en savoir plus

Manger bio, toujours un bon choix ?

Grand bien vous fasse, une émission produite et animée par par Ali Rebeihi.

Le jeudi 15 mars 2018 : Comment bien choisir ses produits alimentaires bios, comment ne pas se perdre…du bio au bio industriel. Comment résoudre ce type de dilemme : vaut-il mieux acheter des oranges bio importés d’Afrique du Sud en hiver, ou préférez une pomme non bio locale et cueillie la veille ?

Pour ré écouter l'émission

Dates examen session 2018

Dates des épreuves

Définition de l'épreuve

Correction

  • Mardi 26 juin 2018

Jury

  • 1er jury : 5 juillet 2018
  • Oral de contrôle (épreuves second groupe) : 10 juillet 2018
  • 2ème jury : 11 juillet 2018

Publication des résultats_______________________________

  • Le vendredi 6 juillet 2018 à partir de 10 heures (1er groupe)
  • La date des délibérations du 2nd groupe sera fixée ultérieurement.

Les candidats auront la possibilité de consulter gratuitement leurs résultats sur le site internet de l'académie grâce au module Publinet. Les résultats s'affichent sous forme d'une liste des seuls admis. L'accès à la consultation se fait après le choix de la spécialité. Les candidats ont également la possibilité de consulter leurs notes : l'accès se fait par le numéro d'inscription et la date de naissance. Conservez votre convocation

Résultats 2018

  • Inscrits : 23
  • Absents : 0
  • Admis : 22
  • Mention TB : 1
  • Mention B : 0
  • Mention AB : 8
  • Admis sans mention : 13
  • Refusés ou éliminés : 1
  • Taux de réussite par rapport aux inscrits : 96%
  • Taux de réussite par rapport aux présents : 96%
  •  

Définition du diplôme

Le titulaire de baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées au métier. Il peut être appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités, il peut occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou commercialisation.

 Référentiel

Informations examen

La certification intermédiaire est le CAP Boucher. Référentiel